首頁 > 新聞中心 > 本地要聞 > 正文

懷化日報評論員|凝聚偉力,決戰決勝脫貧攻堅

決戰決勝脫貧攻堅,是黨中央向全國人民作出的鄭重承諾,必須如期實現。

“這是一場硬仗,越到最后越要緊繃這根弦,不能停頓、不能大意、不能放松。”習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上強調,“各級黨委和政府要不忘初心、牢記使命,堅定信心、頑強奮斗,以更大決心、更強力度推進脫貧攻堅,堅決克服新冠肺炎疫情影響,堅決奪取脫貧攻堅戰全面勝利,堅決完成這項對中華民族、對人類都具有重大意義的偉業。”

習近平總書記的重要講話,為我們堅決奪取脫貧攻堅戰全面勝利、確保全面建成小康社會指明了努力方向、提供了根本遵循。中央、省委會議剛剛結束,3月7日,市委常委會(擴大)會議暨市扶貧開發領導小組會議召開,傳達學習習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上的重要講話精神,要求全市各地在慎終如始抓好疫情防控的同時,聚焦當前脫貧攻堅存在的短板弱項精準施策、全力攻堅,確保如期完成脫貧攻堅目標任務,確保全面建成小康社會。這正體現出了抓“頭等大事”和“第一民生工程”等不得、慢不得的緊迫感、使命感、責任感。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央始終把脫貧攻堅擺在治國理政的重要位置,以一枝一葉總關情的民本情懷扎實推動全面建成小康建設。懷化始終跟偉大祖國同頻共振,在推進脫貧攻堅的宏偉征程中,萬眾一心、英勇奮戰,脫貧攻堅戰穩打穩扎、啃下了不少“硬骨頭”。經過多年的不懈努力,13個縣市區全部脫貧摘帽,1024個貧困村全部出列,全市建檔立卡貧困人口從2014年的87.07萬人減少到2019年的2.15萬人,貧困發生率由20.8%下降到0.51%。但我們應清醒看到,剩下的未脫貧人口盡管數量不多,但都是堅中之堅、難中之難,殘疾人、長期慢性病、無勞動力的占比較高,部分貧困群眾脫貧內生動力還不夠強。我們要咬緊牙關、錨定目標,按照中央和省委、市委決策部署,迅速打響脫貧攻堅總決戰。

決戰決勝脫貧攻堅,我們不僅有決心,而且有信心。疫情對脫貧攻堅的影響是短期的、總體是可控的,既要慎終如始抓好疫情防控工作,也要清醒認識到當前脫貧攻堅任務的緊迫性。中國人民歷來都是不怕挑戰、勇于拼搏,懷化人民更是敢扎硬寨、敢打硬仗,我們要堅定信心、英勇戰斗,拿出戰“疫”的精神,用好戰“貧”的經驗,以更大決心、更強力度推進脫貧攻堅,用總決戰的氣概、總決戰的氣勢、總決戰的樣子,干出總決戰的成果。

決戰決勝脫貧攻堅,要注重科學工作方法,精準施策、全力攻堅。各級各部門要在習近平總書記重要講話精神中明思路、找方法、尋路徑,用項目化、工程化、清單化辦法推動習近平總書記重要講話精神在懷化落地見效。要按照中央和省委、市委決策部署,堅持目標導向、問題導向、結果導向相統一,結合實際逐條對照梳理抓落實。要堅持兩手抓兩手硬,統籌打好疫情防控阻擊戰和脫貧攻堅總決戰。抓疫情防控要全域實施“外防輸入、內控風險”策略精準防控,確保疫情防控有效果、生產發展不受影響。抓脫貧攻堅要重點解決貧困群眾務工、農產品“銷售難”等當前突出問題,落實就業用工“兩需求一貫通”措施,抓緊抓好春耕生產;要精準發力補短板、強弱項,建立健全脫貧長效機制鞏固成果,聚焦“家家有扶貧產業、戶戶有增收門路”鞏固產業、就業扶貧成果,聚焦“兩不愁三保障”提升質量和水平,聚焦“防止返貧致貧”鞏固后續幫扶措施等;要以脫貧攻堅掛牌督戰為抓手,確保“四個不摘”要求落到實處,堅持政策不變,力量不減,投入不減,監管不松,確保脫貧摘帽順利通過國家普查。

“歷史從不等待一切猶豫者、觀望者、懈怠者、軟弱者。只有與歷史同步伐、與時代共命運的人,才能贏得光明的未來。”堅決打贏脫貧攻堅戰,事關第一個百年奮斗目標,事關人民群眾幸福生活,不容猶豫觀望、懈怠軟弱,堅毅果敢才能戰之必勝!讓我們堅定信心、頑強奮斗,以更大決心、更強力度推進脫貧攻堅,堅決克服新冠肺炎疫情影響,堅決奪取脫貧攻堅戰全面勝利?。☉鸦請笤u論員)

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:曾鋒
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0