首頁 > 新聞中心 > 本地要聞 > 正文

懷化日報評論員|以總決戰的攻勢干出總決戰的成果

脫貧攻堅是一場硬仗,越到最后越要緊繃這根弦,不能停頓、不能大意、不能放松。

“脫貧攻堅戰不是輕輕松松一沖鋒就能打贏的,必須高度重視面臨的困難挑戰。”習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上強調,“今年是脫貧攻堅戰最后一年,收官之年又遭遇疫情影響,各項工作任務更重、要求更高。各地區各部門要堅定不移把黨中央決策部署落實好,確保如期完成脫貧攻堅目標任務”。

“要用總決戰的氣概、總決戰的氣勢、總決戰的樣子,干出總決戰的成果,確保如期完成脫貧攻堅目標任務,確保全面建成小康社會。”市委常委會(擴大)會議暨市扶貧開發領導小組會議吹響了全市總決戰的號角。

是時候集結沖鋒、火力全開了!脫貧攻堅進入最后總決戰,我們要以信心百倍的氣概,排山倒海的氣勢,作風過硬的樣子,干出經得起歷史和人民檢驗的成果。在大戰中踐行初心使命,在大考中交出合格答卷。

打響總決戰,要打出總決戰的氣概。“信心比黃金更珍貴。”信心百倍,泰山可移。經過多年努力,壓在懷化貧困群眾頭上的“貧困大山”已經逐漸冰消瓦解,“四跟四走”扶貧模式逐步完善,扶貧產業蓬勃發展,扶貧車間遍地開花;貧困人口僅剩2.15萬人;懷化人民信心百倍推進脫貧攻堅,取得階段性成效。對剩下的“硬骨頭”,我們不懼困難,敢打敢斗,敢于攻堅。驚濤駭浪從容渡,越是艱險越向前。讓我們鼓足破關奪隘的勇猛氣概,堅定必勝信心、排除千難萬險,奪取總決戰的最后勝利。

打響總決戰,要打出總決戰的氣勢。“夫戰,氣也”。戰氣凌霄,百夫莫當,力催千軍??倹Q戰是一場全民皆兵、全面動員的總決戰,全市上下要行動起來,人民群眾踴躍“參戰”,凝聚合力,全力以赴,在五溪大地形成排山倒海之勢;廣大黨員干部、四支隊伍要勇當先鋒、敢打頭陣,團結帶領貧困群眾破釜沉舟,背水一戰,不獲全勝決不輕言成功。

打響總決戰,要打出總決戰的樣子。打仗要有打仗的作風,打仗的樣子??倹Q戰是決勝之戰,收官之戰;越是必勝關鍵時刻,思想狀態、工作狀態、精神狀態,越是不能停頓、不能大意、不能放松。我們要千方百計、精準施策,全力攻堅。要重點解決貧困群眾務工、農產品“賣難”等當前突出問題,落實就業用工“兩需求一貫通”措施,“點對點”解決扶貧企業復產難題;要精準發力補短板、強弱項,建立健全脫貧長效機制鞏固成果;要以脫貧攻堅掛牌督戰為抓手,確保“四個不摘”要求落到實處。要堅持作風過硬。廣大黨員干部要秉一身正氣、懷兩袖清風,堅持夙夜在公、勤政為民,不馳于空想、不騖于虛聲。真情實意,真抓實干,以“做群眾的學生”的態度向人民群眾學習,不斷錘煉攻堅克難的本領,以如履薄冰、如臨深淵的態度做好脫貧攻堅工作。

打響總決戰,要干出總決戰的成果。勝利的戰果,是我們堅定的目標。今年脫貧攻堅任務完成后,我國將提前10年實現聯合國2030年可持續發展議程的減貧目標,世界上沒有哪一個國家能在這么短的時間內幫助這么多人脫貧,這對中國和世界都具有重大意義。全面脫貧、全面小康的路上,懷化人民一個也不能少。“13個縣市區全部脫貧摘帽,1024個貧困村全部出列,剩余的2.15萬貧困人口全面脫貧”必將是我們的輝煌成果。我們敢于斗爭,也敢于勝利,各級各地要慎終如始抓緊抓實抓細各項工作,接受國家脫貧攻堅成效考核,確保脫貧成果經得起歷史和人民檢驗。

脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮斗的起點。再過10個月,千百年來困擾中華民族的絕對貧困問題必將劃上句號。千秋偉業,“參戰”見證,共同奮斗,何其有幸!讓我們始終同人民想在一起、干在一起,以總決戰的攻勢干出總決戰的成果,讓人民群眾在不斷提升的幸福感、歸屬感、參與感中更加堅定對美好未來的期待。萬眾一心、眾志成城托舉起希望的太陽,不斷推動懷化人民全面小康的航船破浪前進,勝利駛向光輝的彼岸!

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:熊雪珊
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0