首頁 > 理事會 > 理事會動態 > 正文

神獸們開學了,家長是否真開心呢?

懷化新聞網訊(通訊員 皮慶美)近日,懷化市公布全市中小學已經陸續開學,史上最長的寒假終于宣告結束了。這意味著居家隔離近3個多月的神獸們,將迎來久違的學校生活。但不少家長反映,自家的孩子還沒有從慵懶的生活節奏中緩過勁兒來,找不到以前學習的狀態,注意力集中不起來,很是擔心孩子的狀態。

10歲的燦燦也遇到了類似的困擾。由于疫情的影響,燦燦待在家里3個多月,上網課注意力不集中,邊上網課邊玩手機或平板,每日晚睡晚起,吃飯也沒有規律,整天一副懶洋洋的樣子。家長以為開學后會有所改善,目前已開學一周,她經常遲到,上課也跟不上學校的節奏,甚至對讀書有恐懼感,晚上早早就上床睡覺,但總是睡不著覺,滿腦子胡思亂想;胃口也不好,對美食竟然也失去了以往的熱情…… 原來燦燦患上了開學綜合癥。

“開學綜合癥”又叫“開學恐懼癥”,是指這些在假期結束之后開學之始,中小學生所表現出的一種明顯的不適應新學期學習生活的非器質性的病態表現,主要表現為:失眠、嗜睡及一些查無原因的頭暈、惡心、腹痛、小便失禁、疲倦、食欲不振,記憶力減退、理解力下降、厭學、焦慮、上課走神、情緒不穩定等。心理醫生認為這些表現都是一些不愿面對的、不認同的、被壓抑的、不愉快的負性情緒轉換成一些軀體癥狀而造成的,并會持續一段時間。

那么,萬一中招了,有什么方法可以應付,輕松找回學習狀態呢?

飲食搭配,清淡多蔬菜

盡量吃清淡一點的飯菜,讓塞滿雞鴨魚肉的腸胃也休息下。膳食宜多吃海帶、青菜、萵筍、生菜、芹菜、香菇、胡蘿卜、蘿卜等,同時可以選擇含粗纖維較多的食物主要有小米、玉米、麥片、花生、水果、卷心菜等。

起居有常,運動多有氧

應該調整自己的生物鐘,盡量按照上學的作息,早睡早起,讓自己的身體適應即將到來的學習的節奏上。加強鍛煉,參加一項自己喜歡的運動,如輕快的步行、慢跑、跳舞、伸展等,做一些使自己心跳加快、出汗的運動;有條件的情況下,可以爬爬山,游游泳,進行有氧運動,加快機體的血液循環,讓自己的身心“動”起來,可有效緩解身心疲勞。

在校期間,勞逸結合

學校和老師需要采取措施積極預防。如假期作業的布置做到合理、適量和多樣化,把書本作業、勞動技能作業及一些興趣娛樂性作業結合起來,使學生在溫習所學知識的前提下能達到提高動手能力、拓展視野的效果。另外,學習和娛樂結合,可以給學生更多的空間來享受假期帶來的各種樂趣。

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:余來
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0