首頁 > 新聞中心 > 都市新聞 > 正文

懷化市新冠肺炎疫情常態化防控防護提示


懷化市新冠肺炎疫情常態化防控防護提示

當前,全國疫情防控形勢總體向好,但境外疫情形勢嚴峻復雜,國內聚集性疫情時有發生,防范疫情反彈任務仍然艱巨繁重。低風險不等于無風險,零報告不等于零防范。為全面落實“外防輸入、內防反彈”總體防控策略,切實保障人民群眾生命安全和身體健康,現將新冠肺炎疫情常態化防控防護措施向廣大市民提示如下:

一、科學佩戴口罩。乘坐公共交通工具、處在群體身份不確定的人員密集場所、前往各類醫療機構時需全程佩戴口罩,賓館、餐館、商場、娛樂等公共場所工作人員需佩戴口罩。

二、減少人員聚集。減少非必要的聚集性活動,減少參加聚集性活動的人員;盡量不前往人員聚集場所尤其是密閉式場所。

三、堅持勤通風、勤消毒、勤洗手。室內經常開窗通風,保持空氣流通;公共場所、公用物品經常清潔消毒;飯前便后和從公共場所回家后及時用清潔液洗手,保持手衛生。

四、養成良好的生活習慣。注意休息和鍛煉,提高身體免疫力;與陌生人接觸保持“一米線”安全距離;外出就餐使用公筷公勺;咳嗽、打噴嚏時注意遮擋,避免用手接觸口眼鼻,及時用洗手液洗手或快速手消毒劑消毒;減少現金使用,盡量采取電子支付。

五、自覺申領使用電子健康卡(碼)。及時通過湖南省居民電子健康卡系統申領并在出入交通站場、公共場所、特殊場所時自覺主動配合個人“電子健康卡(碼)”查驗,善于通過電子健康卡(碼)識別交往對象,發現紅碼、黃碼人員及時向村(社區)或屬地疾控機構報告。

六、科學安排出行活動。在疫情結束前,個人不安排出境和赴港澳臺活動;無特殊情況不去國內疫情敏感地區旅行;在國內旅游采用預約、限流方式;學生及其家庭成員節假日原則上不離開本市活動。

七、注意做好重點群體個人防護。加強老人、學生、兒童、孕婦、殘疾人和病患的防護保護,學生隨身備用口罩;新冠病人密切接觸者、境外來懷人員、中高風險地區來懷人員等應第一時間主動向駐地村(社區)和屬地疾控機構報告,主動配合做好集中隔離、核酸檢測、健康監測、中藥預防等工作;出現發熱癥狀的人員,應戴好口罩,不乘坐公共交通工具,及時主動到就近的醫療機構發熱門診就診。

八、隨時保持“外防輸入”的警惕性。全體市民一經發現有境外返懷和國內疫情中高風險地區、近期發生本土病例地區來懷人員,要第一時間向疫情防控指揮部隱患排查工作組報告(接報電話:0745—110),如經核實為未落實防控措施人員,由當地疫情防控指揮部對第一報告人給予1000元獎勵。通過持續打好疫情防控人民戰爭,堅決確保懷化來之不易的疫情防控形勢不反彈。

中共懷化市委新型冠狀病毒感染的

肺炎疫情防控工作指揮部

2020年5月19日

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:余來
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0