首頁 > 理事會 > 理事會動態 > 正文

刷新生命奇跡!700克極早早產兒順利出院

懷化新聞網訊(通訊員 肖杰丹 劉娟 羅碧君)歷時110天的搶救、治療、康復……2020年5月29日上午9時許,懷化市婦幼保健院新生兒科(懷化市危重新生兒救治中心)有一位叫壯壯的特殊寶寶出院了,壯壯這個名字是科室醫護“麻麻巴巴”們給他起的小名,寓意他將來茁壯成長、健康快樂,因為他入院時是體重僅700克的小不點。

“體重2820克,身高50厘米,糾正胎齡41周......身體各項指標正常……”。壯壯的出院,再一次刷新了懷化市婦幼保健院成功救治極底體重、極早早產兒的記錄。

1

(和爸爸媽媽一起回家啦)

孕婦小騰(化名)因“宮頸機能不全”一直進行保胎治療,但在2020年2月10日23時還是因“胎膜早破”6天,難免早產寶寶早產出生。寶寶出生后隨即轉運至新生兒科:體重700克、25+3周極早早產兒、新生兒重度窒息、新生兒呼吸窘迫綜合征、顱內出血、超低出生體重兒……壯壯的入院診斷上赫然羅列著許多急危重的字眼。

10余次危重搶救,每天24小時不間斷監護,“私人訂制”的治療方案;暖箱保暖、心電監護、氣管插管、呼吸機輔助通氣、無創輔助通氣、高流量吸氧……呼吸關、感染關、營養關……生死之間小壯壯闖過了一道道難關,與“死神”進行了無數次的搏斗。                              

1.2.3吸、1.2.3吸……心肺復蘇、氣管插管、呼吸機輔助通氣,搶救持續進行中,1分鐘、2分鐘、10分鐘……終于,聽到了那一聲美妙的心跳聲,鼻孔有了微弱的氣息……在未來還要經歷呼吸關、感染關、喂養關、黃疸關等重重關卡,雖然任何一個環節都有可能使生命戛然而止,但在新生兒科的醫護人員盡心診治、精心護理下均順利的一一闖過。為了使壯壯有一個安全舒適的環境,“麻麻巴巴”們為寶貝準備了“鳥巢”,進了了“袋鼠式護理”。小寶從剛開始的0.5毫升奶量到如今60毫升、從需要暖箱恒溫保暖到如今出暖箱適應環境溫度,每一個小小的進步,都傾注醫護人員全部心血。

2

(出院前和“麻麻”們深情擁抱)

懷化市婦幼保健院新生兒科(懷化市危重新生兒救治中心)近三年來已累計救治危重新生兒近3000例,其中700多例為早產兒,救治1500克及以下的超低體重早產兒達到100余例。

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:余來
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0