首頁 > 新聞中心 > 公告通知 > 正文

關于加強生鮮海產品和冷藏冷凍食品衛生監管的規定

為進一步加強食品衛生工作,鞏固新冠肺炎疫情防控成果,保障人民群眾生命安全和身體健康,特就加強生鮮海產品和冷藏冷凍食品衛生監管作出如下規定:

一、暫停各類企業進口生鮮海產品,禁止經其它地方轉運進口生鮮海產品?,F有庫存的進口生鮮海產品全部封存,并送當地疾控機構進行核酸檢測,檢測合格后方可作騰庫銷售。

二、全市各類商場、超市、料理店、海鮮專賣店和冷藏冷凍食品經銷商,暫停銷售包括三文魚在內的進口生鮮海產品,存量產品一律封存送當地疾控機構進行核酸檢測,檢測合格后方可作騰庫銷售。

三、各類市場、餐館、酒店等經營的生食海鮮、生鮮食品以及冷藏冷凍食品必須追根溯源、索證索票,建立進貨臺帳,并進行防疫檢測,無相關證明文件的產品一律不得銷售和食用,并送有關部門集中銷毀。

四、各類市場經營主體要對生鮮和冷藏冷凍食品的生產、運輸、加工和銷售等各環節實行閉環管理,全程做好防疫防污染工作。對生鮮和冷藏冷凍食品經營場所實行一日一清潔消毒、一周一大掃除、一月一休市、當日活禽零存欄。

五、各類市場要嚴格執行四個“一律”要求,即不佩戴口罩的,一律不得進入市場;不接受體溫檢測的,一律不得進入市場;出現發熱癥狀的,一律不得進入市場;對體溫異常者,一律第一時間向社區報告。

六、積極做好貨源組織工作,抓好生鮮和冷藏冷凍食品保供穩價,加強市場監管,嚴厲打擊囤積居奇、哄抬物價、走私等擾亂市場秩序的違法違規行為,切實維護市場正常秩序。

七、廣泛開展愛國衛生運動,宣傳引導市民增強個人自我防護意識,養成良好的飲食衛生習慣,謹慎生食海水產品。

八、農貿市場、海鮮市場、冷凍批發市場等相關場所的管理和從業人員必須全部進行核酸檢測,核酸檢測結果為陰性的才能上崗。

九、加強社會監督和執法檢查,對違反規定的行為依法依規嚴肅查處,暢通問題線索收集和舉報監督(投訴舉報電話:12315),及時受理和依法處理投訴舉報。

本規定自發布之日起實施,疫情防控工作結束后自行廢止。

中共懷化市委新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作指揮部

2020年6月16日

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0