首頁 > 新聞中心 > 都市新聞 > 正文

記者調查│迎豐市場活禽交易區變樣了

目前,懷化市正在全力開展“三城同創”, 而迎豐市場經過10多年的運營,市場基礎設施逐漸老化,功能在弱化,為了不影響懷化創建“三城同創”,該市場經過一個月的緊張施工,再通過半個月的調試,近日,迎豐市場活禽交易區提質改造后已正式營業。究竟,改造后的迎豐市場活禽交易區變化有多大?就此,記者做了調查。

改造后的活禽區受攤主和市民點贊

今年65歲的市民唐阿姨,每個周末她都要和老伴來迎豐市場活禽區買鴨。 她對記者說:“我孫子愛吃鴨子,每個周末我都會來這買一只鴨。以前來這,地上總是濕濕的,又臟兮兮的,我們歲數大了,就擔心摔跤。這次迎豐市場內的活禽交易區經過改造簡直大變樣了,地面干凈,現在來買家禽就不再擔心摔倒咯。”

“以前我們擺攤的環境很惡劣,占道經營、給道路造成擁堵不說,環境衛生臟亂差,待上一天,全身臭烘烘的。”在迎豐農貿市場做了十多年活禽生意的經營戶楊師傅告訴記者,“自從迎豐市場活禽交易區改造后,在干凈舒適的環境中,我們的生意也比以前好做多了。”

記者走進該市場的活禽交易區發現,經過改造后銷售區和宰殺區分開,顯得格外亮敞,空氣自然清爽,昔日那種煙霧繚繞、血性味同煤煙味交織、地面血水橫流、內臟皮毛遍地的場景被消除,環境衛生秩序大大改善,成為市場的一個新亮點,因此獲得了消費者和攤主們的好評。

持續發力推進“三城同創"

據了解,迎豐市場2009年升級改造,是當時懷化城區最為先進的農貿市場,也是每次創文創衛的必檢市場,為懷化城區成功創建省級衛生城市、省級文明城市做了貢獻。

“迎豐市場經過10多年的運營,市場基礎設施逐漸老化,功能在弱化,與懷化市正在全力開展‘三城同創’的高標準相比,有所欠缺,特別是市場的活禽交易區差距較大,影響‘三城同創’,急需提質改造。為此,市市場服務中心把提質改造迎豐市場作為今年創建工作重點,在資金非常困難的情況下,投入近30萬元,限定在上半年完成。”迎豐市場管理部李部長介紹說,改造后,迎豐市場活禽交易區宰賣徹底分離,將裝活禽的籠子進行改造,采用生物發酵技術,把原來裝活禽籠子墊稻草改為墊稻谷殼,在谷殼內種植生物菌,自然分解活禽糞便,不需更換,只需經常翻耙,解決了活禽糞便臭味這個難題;將宰殺區改造成獨立式操作間,各家各戶互不干擾,衛生責任一清二楚,便于管理。在這次改造中,最大的亮點就是禁止了使用煤、柴火燒熱水脫毛,全部改造為用電燒水,既干凈又環保。

李部長表示,正式投入營運后,該市場制定了嚴格的管理制度,戶戶簽定承諾書。并按照市委市政府實施“三城同創"的部署,嚴格進行管理。(記者 羅藝瑤 通訊員 米久和

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:余來
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0