首頁 > 新聞中心 > 五溪時評 > 正文

防溺水教育要走心也要“走新”

隨著炎炎夏日的到來,不少童真無邪的孩子們總是喜歡去泳池、水邊玩耍,溺水事故也因此進入高發期。就在6月底,重慶、海南、廣東等地相繼發生溺水事故,造成多名學生溺亡,教訓慘痛,為我們再次敲響警鐘。

悲劇總是猝不及防,悲劇每每往復循環,縱使父母撕心裂肺,也無法阻止鮮活生命的消逝。應該說,每一起孩童溺水身亡慘案的背后,都有其前因后果。其中,孩童自身安全意識和自救意識缺乏、家長認識不足、監管缺位是少年兒童溺亡事故頻發的重要原因。

遠離溺水危險,“嘴上說”“開會說”“文件說”遠遠不夠,各地各部門要“防”字當頭,構筑橫向到邊、縱向到底、齊抓共管的防溺水安全網絡。要針對溺水事故特點,緊密結合當地實際,及時發布風險提示和預警。要不斷更新和完善安全隔離設施和警示標牌,對水庫、池塘、河壩等有安全隱患的場所安排專人巡查,防范未成年人到危險區域進行活動。

尤其是教育主管部門,要切實把預防學生溺水當作“頭等大事”,不能僅停留在向學校發文、下通知上面,要開展形式多樣的防溺水知識普及、溺水風險警示教育,進一步增強孩子“安全第一、生命至上”意識,讓安全教育真正“走心”。在各級婦聯組織開展的家庭教育中,也應該將更多少年兒童防溺水教育納入其中。

同樣,學校在對學生進行安全教育更不能流于形式,不能只是把警示信發給學生和家長、家長“簽字畫押”后帶回學校就了事,要直面過往帶血的教訓,一說再說、不厭其煩地說。在充分利用國旗下講話、校園廣播、安全知識講座、主題班會等常規宣傳教育同時,也要創新開展防溺水教育的形式,可以通過角色扮演、技能訓練等體驗式教育,結合案例教學、實際教學,將生動有趣的安全知識帶進課堂,多教給孩子一些安全知識和自救互救的本領,讓孩子掌握真正管用的安全教育知識。

預防溺水不僅僅是學校義務,更是家庭教育的責任。孩子的安全教育,家長應是第一負責人。但少數家長不是不懂安全的重要性、野游的危險性,只是想當然地認為溺亡悲劇純屬個案且不會發生在自己孩子身上,這種僥幸心理和麻痹思想有時是非常致命的。而且在對孩子進行安全教育時,大多只停留在“水深危險”的初級階段,以嚇唬警告為主,缺乏科學的指導。然而,事實證明,叮囑管教、嚇唬管教都無法綁住孩子好奇的內心,當危險真正發生時,孩子自我保護缺乏。

溺水事故多發生在暑假,而且農村孩子的發生率要高于城市孩子,這與農村孩子較為單調的假期生活有很大關系。每到假期,看電視、玩游戲、“野泳”就成了農村孩子的主打菜。像6月21日發生在重慶潼南區的8名小學生溺亡事件,監護人角色的缺失就是致命隱患。8名小學生相約去河灘游玩,竟沒有家長隨行看護。事后回看,簡直不可想象。設想一下,現場但凡有一名大人陪伴照看,就不會發生如此慘劇。

所以,農村父母要切實擔負起監護責任,對孩子多一點責任,多一點陪伴。要創造條件充實學生的暑期生活,可以帶孩子走進農田、體驗勞動,利用假期讓孩子掌握一定的勞動技能,體驗勞動和收獲的快樂。如果有時間有條件,還可以帶孩子到城里的書店或公園逛逛,參觀博物館、動物園,幫孩子開闊一下眼界,增長見識,豐富學生的暑期生活。

孩子是一個家庭的希望,是祖國的未來。如果溺亡悲劇發生,縱有千萬理由,也挽回不了孩子的生命,更難以抹滅家長的心靈創傷。預防孩子溺水悲劇發生,需要家庭、學校、社會共同筑起安全的“防火墻”,任何一個環節都不能掉鏈子,再多的提醒都不嫌多、再多的防護都不嫌過。邱承

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:曾鋒
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0