首頁 > 新聞中心 > 都市新聞 > 正文

藝瑤傾聽|懷化“紅薯哥”汪生強:讓快樂在人間傳遞


GetAttachment (3)_副本

懷化“紅薯哥”在夏天邊賣西瓜邊表演節目。

我賣的不是紅薯,是快樂。當我把快樂帶給身邊的人,同時我也獲得了快樂。許多人羨慕我,其實你也可以,只要采一朵快樂之花送給身邊的人,這樣我們就會收獲整個春天。

學會樂觀    

我叫汪生強,今年59歲,懷化辰溪縣人。在我1歲那年,父親在干農活的時候突發腦血栓,之后癱瘓在床,從此家里的重擔全部落在了母親一個人的肩上,這讓原本就不寬裕的家庭更加艱難。

不論家里生活有多苦,我的母親都會樂觀面對,記憶中她經常對我們六姐弟說的一句話:“困難只是暫時的,我們要在苦難中學會樂觀,相信通過自己的努力,總有一天生活會好起來。”

母親的這種樂觀精神慢慢感染了我,日子也向著母親的期盼慢慢好了起來。10歲的時候,我跟著家中的兩位姐姐一起去當地的一家水泥廠做工,成年后,我又跟著家中的一位哥哥做起了回收廢品的生意,我運氣不錯,做了幾年生意,賺到了一些錢,生活漸漸富裕起來。之后,我成了家,先后有了兩個女兒,我們一家四口過得很幸福。

尋找快樂

19年前,我的妻子不幸患上尿毒癥,為了給妻子治病,我們一家四口來到懷化。有一次,我在街上閑逛時,看到有人在賣紅薯,我仔細觀察發現,他用的是油桶做的烤箱,拷出來的紅薯不僅有難聞的汽油味,而且烤出來的紅薯黑漆漆的不好看,當時我就想,如果我來賣紅薯,味道一定比他強。

說干就干,我買來材料,自制了一個不銹鋼并且帶排煙管的烤箱,便在路邊擺了個攤,賣起了烤紅薯。我用自己做的烤箱烤出的紅薯不僅味道好,還保留了紅薯原本的顏色,非常好看。

擺攤時,閑來無事我迷上了音樂,為了打發時間我買了一個小型收音機,在不忙的時候便打開收音機放點音樂聽,每當聽到自己喜歡的音樂,我情不自禁跳起了舞。一次,過路的人被我的舞蹈吸引過來,不一會兒圍觀的人越來越多。有顧客直接說:“看著你跳舞,我感到很快樂,我買個紅薯,你給我跳個舞吧?”立馬又有顧客響應:“我也買個紅薯,你再跳個舞唄!”這時我就想,既然大家都喜歡看我跳舞,那么我就邊跳舞邊賣紅薯,這樣我既娛樂了自己,還吸引了顧客來買紅薯,豈不是兩全其美。

傳遞快樂

雖然沒有專門學過舞蹈,但因自己愛好,一有時間我就看電視上的一些舞蹈動作,再結合自己的喜好,自創出屬于自己風格的舞蹈動作。有了舞蹈,我的紅薯生意越做越好,因此在河西街頭的名氣也越來越大,大家都稱我為“紅薯哥”。

我住在二中附近,每天早上準時6點起床點火,8點從家出發往河西方向走。當我的名氣在河西傳開后,每走上一小段,就會被顧客叫住跳一段舞蹈,就這樣走走停停,一直到下午6點才往回家走,有時生意好下午4點就賣完紅薯,在回家的路上,遇到顧客想看我跳舞,我仍然會滿足他的要求。

一天我正在街頭跳舞,遇到一位80多歲的老人帶著他的孫子朝我走過來,他的孫子指著我說:“爺爺!我認識他,他是‘紅薯哥’,他可會跳舞了。”老人走過來對我說:“‘紅薯哥’你能給我跳一段舞蹈嗎?”我笑著答應了他的要求,便表演了一段自創的舞蹈,當我跳完舞時,老人突然握著我的手對我說:“看到你邊賣紅薯,邊跳舞,我感受到了你的快樂,你是一個很樂觀的人,你的快樂也感染到了我。”

2019年4月,住在隔壁的鄰居迷上了刷抖音,在他的影響下,我也學會玩抖音。最開始我模仿抖音里的段子來表演,慢慢地通過自己摸索,我開始結合生活琢磨出自己風格的表演并上傳到抖音平臺,沒想到得到網友們的喜歡,短短幾個月我獲得了10萬粉絲。同年10月,我在抖音平臺上傳了一段視頻,獲網友點擊率1千多萬,點贊量到達20.9萬。(口述:汪生強 整理:羅藝瑤)

記者手記:

“贈人玫瑰,手留余香”。在懷化市河西街頭邊烤紅薯邊跳街舞的一個“紅薯哥”火爆了懷化市民的朋友圈。小雞小雞、霹靂舞,各種舞蹈動作在“紅薯哥”的身上活靈活現,惟妙惟肖。十多年來,他用自己的舞蹈,給身邊人帶來歡樂,烤紅薯的生意越做越好。如今,他冬天烤紅薯,夏天賣西瓜。從來沒有學過舞蹈的他,在烤紅薯的過程中自創了街舞,吸引了不少市民的觀賞和購買。

用“紅薯哥”自己的話來說,他喜歡跳舞,這樣的生活每天都覺得非常開心快樂。用市民的話來說,紅薯哥就像賣羊肉串還邊唱邊舞的買買提大哥,用自己快樂工作的激情,傳遞這平凡的快樂。

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:馬瑤
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0