首頁 > 新聞中心 > 都市新聞 > 正文

走向我們的小康生活·百姓故事|王治新:念活“土地經”,打開新圖景

湖南懷化沅陵縣楊家溪村坐落在海拔867米的苦菜界山下,開門見山,人均僅三分水稻田,曾經是貧困村,2019年是全縣“群眾滿意度示范村”。是“生態種植模式”為楊家溪村的脫貧攻堅打開了一扇門,而率先開啟生態種植模式的正是能人王治新。

前幾年還是貧困戶的王治新已屆知命之年,他二十歲時患上了慢性腎炎,因家庭貧困,只能靠民間偏方治病。后來去廣東、深圳打工,境況剛有好轉,又患上甲亢病,不得已于2010年返鄉創業。

大山里終年云霧,常年氣溫低于山外3攝氏度,自然資源匱乏,自身條件有限,王治新一開始也沒有想到更好的發展路子,只能一邊積極治療,一邊和妻子搞起了種養業,通過種好責任田、為別人拉貨、喂二頭肥豬來籌措供孩子上高中的費用。

后來,農用車生意越來越不景氣,王治新發現葡萄、獼猴桃耐低溫天氣。2015年秋冬季,他向親戚借錢從外地買來葡萄苗,試驗性種下了二畝地。當時,縣里派來了扶貧工作隊,時任縣委辦副主任張彪成了王治新的幫扶人,張彪不僅大力支持王治新搞水果種植,還從外地請來專家進行技術指導。

通過精心培管,兩年后,葡萄開始掛果,畝產400多公斤,除去成本開支盈利1萬多元,王治新一舉摘掉了貧困戶的帽子。這時,王治新的病也好了,這讓他信心倍增,他添置了有政府補貼的旋耕機,又流轉土地十余畝發展生態水果種植,夫妻兩人將果園打理得井井有條。

2019年4月,楊家溪村支兩委召開村民大會,決定增加資金投入并擴大規模,注冊成立“楊家溪生態水果種植專業合作社”,推舉王治新任合作社社長。截止2019年底,合作社開發高標準生態水果基地83畝。有蟠桃、西瓜、葡萄、八月瓜等優良品種。夏季套種黃豆、玉米,冬季帶種養生蔬菜。種植合作社吸納貧困戶38戶入股,社員人平分紅利1000元??梢灶A見,王治新和楊家溪村因地制宜,念活“土地經”,必將開辟一片欣欣向榮的世外桃源。(袁勁松)

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:馬瑤
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0