首頁 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 靖州縣 > 正文

決戰決勝脫貧攻堅|靖州今年已完成農民技能培訓3330人次

懷化新聞網訊(通訊員 梁華 黃民日 唐濤)“多虧了縣里舉辦的水稻種植培訓班,幫我解決了水稻生產問題,消滅了近期卷葉螟、稻飛虱的危害,糧食豐收有望。”近日,靖州大堡子鎮前進村村民唐昌春對縣農廣校和鎮政府聯合舉辦的“黨建引領 送教下鄉”中稻種植“技術盛宴”,送來的大“禮包”,嘖嘖稱贊道。

唐昌春是靖州大堡子鎮前進村的種糧大戶,2016年開始從事水稻種植,經過多次水稻生產技術培訓和種植實踐,掌握技術的唐昌春生產出來的稻谷品質、產量一年賽過一年,成為當地有名的種糧“大佬”,嘗到水稻種植帶來的幸福。今年唐昌春種植了20公頃水稻。為讓水稻再“漂亮”一回,在接到鎮政府水稻種植培訓班通知后,第一個趕到培訓場地,享受了“技術盛宴”。

“今年水稻長勢好,再進一步做好病蟲害防治,豐收可待。”望著眼前綠蔥蔥的水稻,唐昌春信心滿滿。

千金在手,不如身懷一技。該縣把實用技術培訓工作作為推動精準扶貧、鄉村振興的有力抓手,本著“實際、實用、實效”的原則,結合區域產業發展、市場需求和農戶、貧困家庭培訓意愿、就業能力,以核心種養、關鍵技術、先進理念為主要內容,采取免費辦班的方式,組織農戶、建檔立卡貧困勞動力開展種植、養殖、家政、中式烹調等技能培訓,重點讓貧困戶掌握能致富的技能,端上“技能碗”, 鼓起“錢袋子”。從而帶動更多的農民群眾增收致富,為農村經濟發展、農民致富“提速”。

據統計,今年以來,全縣已舉辦各類培訓班48期,完成農民技能培訓3330人次(其中貧困戶931人次)。其中農業部門培訓1467人次,扶貧就業培訓799人次,農機推廣技術培訓90人次,煙草產業技術培訓143人次,復工復產實用產業技術培訓831人次。

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:馬瑤
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0