首頁 > 新聞中心 > 本地要聞 > 正文

全力推進八大重點產業鏈建設系列報道⑥|點燃新材料產業高質量發展“新引擎”

全力推進八大重點產業鏈建設系列報道⑥

依托懷化高新區新材料產業集群、洪江高新區化工產業園、辰溪新材料循環產業集群等創新平臺,打造省內領先的新材料產業基地。到2024年全市新材料工業企業達到100家,完成工業總產值超過100億元——

點燃新材料產業高質量發展“新引擎”

近日,在懷化洪江區精細化工新材料特色產業基地內,記者看到,一根根高架管道將恒光科技和雙陽高科兩家公司直接連接在一起,恒光科技生產所產生的氫氣、水及蒸汽等直接通過管道輸送給雙陽高科,原本只能作為廢氣處理的附屬產品卻成了“寶貝”。

“我們使用恒光的廢氣,可以說是變廢為寶。”湖南雙陽高科化工有限公司副總經理周國華告訴記者,雙陽高科利用恒光的氫氣,可以降低生產成本,減輕企業的負擔和壓力。而雙陽高科新研發的環己甲酸,又成了下游企業久日新材光氧化劑的原材料。

據了解,因企業優勢互補、抱團發展,懷化洪江區精細化工新材料特色產業基地產品自給率達到60%,廢液、廢氣、廢渣綜合利用率達到85%。今年3月,該基地獲批為2020年第一批國家火炬特色產業基地。

新材料是指新出現的具有傳統材料所不具備的優異性能和特殊功能的材料,或是傳統材料改進后性能明顯提高或產生新功能的材料。截至2019年底,全市共有原材料工業企業284家,其中已經認證的新材料企業12家,納入新材料范疇企業24家,完成主營業務收入56億元。初步形成了由紡織纖維新材料產業鏈、生態板材新材料產業鏈、有色金屬新材料產業鏈組成的懷化高新區新材料產業集群;以恒光化工、久日新材料、炯城新材料、恒渝新材料、金鑫新材料、恒鋁新材料、芬芳香料為龍頭的集電池級硫酸鎳、光固化涂料、環保型光引發劑、鍺錠、玫瑰醚洪江區化工新材料產業鏈;以藍伯新材料、潤沅新材料為主導的辰溪工業集中區新材料產業集群。湖南駿泰新材料科技有限公司是目前國內最大的漂白硫酸鹽針葉木漿和針葉木溶解漿生產基地,生產工藝技術、裝備水平、自控程度、環保設施等均處于國內先進水平。湖南恒光科技股份有限公司是洪江區工業集中區循環經濟鏈中的核心企業,通過了國家質量、環境、職業健康、能源管理體系認證。湖南久日新材料有限公司產品出口美國、巴西、日本、韓國、印度、德國、英國、比利時等國家,出口量占總產能的60%。

為推動產業集聚集群發展,各企業不斷加強創新平臺建設。湖南駿泰新材料科技有限公司為湖南省工程研究中心,并與中國造紙研究院合作成立了工程研究中心,獲得國家授權專利20項,其中發明專利14項,10余項科技成果獲獎。寰宇新材料科技有限公司擁有省級工業技術中心資質,獲得23項專利技術成果。湖南久日新材料有限公司建有近700平方米的研發實驗室、檢測實驗室、DCS自動化控制室、中試車間等,擁有各方面專業技術人員50余人,并與總公司天津久日“天津市企業技術中心”“天津市光引發劑技術工程中心”全面合作,與南開大學建立長期產學研合作關系。湖南恒光科技股份有限公司為省高新技術企業、省級企業技術中心,擁有國家發明專利12項。湖南潤沅新材料有限公司與國內知名大學和新材料研究院所建立了產學研合作關系,組建了濕法隔膜技術研發中心,公司產品在物理性能和熱性能上已經領先國內同行,產品廣泛應用于動力鋰電池行業。

“到2024年全市新材料工業企業達到100家,完成工業總產值超過100億元。”市工業與信息化局負責人告訴記者,下一步,我市將依托懷化高新區新材料產業集群、洪江高新區化工產業園、辰溪新材料循環產業集群等創新平臺,打造省內領先的新材料產業基地。

圍繞這一目標,我市將著力推動新材料工業優勢產業、優勢企業、優勢資源和要素保障向新材料產業基地集中。對一些發展快、帶動性和示范性強的新材料產業,采取“以獎代補”方式給予獎勵扶持。加強新材料技術研發、檢測、物流、管理咨詢和營銷策劃等公共服務平臺建設,構建特色鮮明的產業服務支撐體系。加強企業與高校、科研院所合作,鼓勵以企業為主體建立產業技術創新戰略聯盟,支持開展新材料產業關鍵技術的聯合攻關。針對創新鏈條的薄弱環節,加強新材料基礎研究、應用技術研究和產業化的統籌銜接,形成上中下游協同創新的發展環境。

此外,圍繞我市現有新材料產業基礎,合理布局產業發展規劃,加大招商引資力度,做強一批新材料產業鏈條。引導現有新材料企業進行綠色制造升級,采用新技術、新工藝、新設備改造落后生產能力。建立綠色制造準入標準,對新項目、工程、企業等,規范管理,嚴格按照國家標準進行安全環保評估審核,推動區域新材料產業綠色發展。(記者 底健  通訊員 王馨悅)

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0