首頁 > 新聞中心 > 文體新聞 > 體育新聞 > 正文

“魔王”周琦走向成熟

復賽前,周琦在一次采訪中坦誠地向球迷們表示,“那次發球是我的錯”。

新華社烏魯木齊7月8日電(記者馬鍇 尚升)CBA復賽以來,以“全華班”陣容出戰的新疆男籃7勝2負,牢牢占據著積分榜第二的位置。收獲如此戰績,日益走向成熟的“大魔王”周琦功不可沒。

復賽以來,周琦場均得到25.2分和15.4個籃板,均超出賽季場均數據,且為全隊最高。特別是7日在面對“巨人殺手”吉林男籃時,周琦砍下職業生涯新高的37分,并搶下18個籃板球,幫助球隊1分險勝。

相比數據的提升,周琦在攻防兩端展現出的侵略性和統治力更顯珍貴。復賽后,周琦低位背身單打的次數明顯增加,擋拆質量和突破殺傷力也更勝以往。這種變化帶來的是他每場比賽都多次站上罰球線,僅靠罰球就能得到5.3分。

場上變化得益于場下苦練。在長達5個月的休賽期內,周琦隨新疆男籃封閉集訓,對自己進行了一次“系統升級”。復賽后,外界對他最直觀的感受就是“整個人壯了一圈”。一次網絡直播中,籃球經紀人睢冉曾透露周琦已增重至110公斤。而熟悉他的球迷都知道,100公斤都曾是他難以突破的體重大關。

“封閉訓練對所有球員來說都是難得的機會,每個人都想盡可能地提高。”周琦說,“球隊教練組安排的技戰術訓練、體能力量訓練都很科學,飲食健康、休息充足,而且都很規律,這給我很大幫助。”

對周琦而言,更重要的或許是個人心理的調節。去年夏天的男籃世界杯上,東道主中國男籃表現欠佳,未能實現沖進東京奧運會的目標。而周琦因在對波蘭的關鍵一役中與隊友配合不夠默契,邊線發球失誤被對手反擊,受到了球迷的指責、網友的惡搞。

周琦年少成名,一直都是外界關注的焦點,但這次的輿論壓得他一度“喘不過氣來”,“不知道自己該做什么,好像做什么都不對”。休賽期間,周琦回顧了過去幾年的經歷,重新審視了外界的批評與指責,也思考了自己未來的發展方向。

復賽前,周琦在一次采訪中坦誠地向球迷們表示,“那次發球是我的錯”。他告訴記者,“沒有球員愿意在那樣的比賽中犯錯,我非常自責。但自責不能改變過去,我要做的是記住教訓往前走,在未來給球隊更大的幫助。”

外援斯托克斯缺席,周琦承擔了更多籃下攻堅、護框護板的任務,復賽前9場他的場均正負值高達13.9。他在談及球隊“全華班”陣容時說:“并不是只有我一個人,球隊的每個人都比平時承擔了更多,依靠團隊的力量才是我們的取勝之道。”

過去大半年里,無論是場下的自我“升級”,還是場上的穩定發揮,周琦都讓人們看到了他正走向成熟。對24歲的“大魔王”來說,只要努力,未來還有無限可能。

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:余來
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0