首頁 > 新聞中心 > 文體新聞 > 體育新聞 > 正文

嚴格防控 精簡賽程——2020賽季中超復賽舉措解讀

記者了解到,為保障賽事安全,中國足協針對疫情防控做了周密的部署,在時間緊迫的情況下,本賽季的聯賽賽程也進行了精簡。

新華社上海7月8日電 題:嚴格防控 精簡賽程——2020賽季中超復賽舉措解讀

新華社記者韋驊 公兵 朱翃

伴隨著“喚燃億心”這一令人振奮的口號,中超聯賽的復賽日越來越近了。8日,中超聯賽俱樂部總經理會議繼續在上海舉行,會上討論了關于2020賽季中超聯賽競賽設計等多項細節。記者了解到,為保障賽事安全,中國足協針對疫情防控做了周密的部署,在時間緊迫的情況下,本賽季的聯賽賽程也進行了精簡。

新賽季的中超聯賽原定于2月22日打響,但受到新冠肺炎疫情影響被迫推遲。經過多次商討之后,中國足協7月1日確認本賽季中超將于7月25日分別在蘇州賽區和大連賽區舉行。在“外防輸入、內防反彈”的大背景下,安全競賽是中超復賽的前提條件,而疫情防控將是聯賽組織工作的重中之重。對此足協明確表示,防疫工作的成功,將是賽事成功舉辦的重要標志之一。

目前歐洲多項聯賽以及韓國K聯賽、日本J聯賽等在出臺防疫指南后已經陸續復賽。中國足協在結合各大聯賽防疫經驗的基礎上,根據自身情況發布了防疫政策指南,以針對各類參與人群和工作、生活場景,力爭將風險降到最低。相較于其他聯賽,此次中國足協制定的中超防疫措施覆蓋面更廣,內容也更為細致。8日的中超總經理會議后,中國足協與各俱樂部達成共識,下發的手冊匯編總共132頁,包括防疫指南、第一階段競賽規程修改說明、新聞采訪及轉播指南等。而今年的聯賽主題則為兩個確保——確保防疫安全,確保聯賽健康有序。

在五大聯賽中,德甲聯賽最先重啟并已經順利完賽。在重啟之前,德甲方面發布了一份長達51頁的手冊,從復訓到復賽、從酒店到賽場、從賽前到賽后、從病毒檢測到隔離措施,這份手冊幾乎面面俱到,涵蓋了可能出現問題的邊邊角角。但是由于德甲復賽期較短,且每支球隊之間距離較近,各俱樂部在每輪比賽結束之后仍是返回各自駐地,相關方面并沒有對其集中管理。

與德甲類似,中國足協出臺的相關政策不僅從時間和空間上同樣做到了360度“無死角”監管。比如在賽前要對本俱樂部所有參賽球隊人員(球員、教練員、隊務等)進行至少一次抗體檢測和兩次核酸檢測。在賽區期間,原則上組委會還將安排每月進行一次抗體檢測,每周進行一次核酸檢測。所有檢測結果正常才可進行訓練和比賽。一旦違反賽區防疫管理規定,相關俱樂部和人員將受到中國足協紀律委員會的處罰。

相比之下,鑒于此次中超聯賽開啟的是一個新賽季,時間跨度較長,再加上中國地域遼闊,長途跋涉將造成更高的感染風險,足協要求所有俱樂部人員須統一入住指定的賽事官方酒店,并實施全程封閉管理。在此期間,除正常比賽和訓練外,未獲中國足協賽區疫情防控辦公室批準,相關人員不得隨意外出,這也就從更大程度上減小了傳染的可能性。

此外,中國足協還將通過科技手段在疫情防控當中實現科學管理,強化線上作業,減少人力資源使用。例如,使用移動辦公平臺釘釘的定位功能,要求球員、工作人員按照規定時間打卡簽到,以確定所在地點是否在規定位置;通過智能硬件,對全體人員進行測溫的同時做身份識別,自動生成人員體溫、進出信息,供防疫人員核對,并且避免了對被測試者的打擾;通過視頻會議系統和直播系統,對各業務口人員進行防疫、業務等培訓;通過釘釘的審批和智能表單系統,打通協會內部與外部人員的行政壁壘,快速靈活地開展工作,提高審批速度和效率。

同時,考慮到長期集中對球員帶來的負面心理影響,在球員入住的酒店,中國足協準備了多種娛樂手段,包括臺球、籃球、閱覽室、卡拉OK、電子游戲等。在確保防疫安全的前提下,將有序安排一定數量的專業知識、興趣技能培訓及交流活動。

由于中超賽期縮減了將近一半,這意味著原計劃的30輪聯賽已不具備完賽條件。從公平角度考慮,中國足協決定按照蛇形排列原則將16支中超球隊分成兩組,先進行14輪雙循環小組比賽,產生小組內名次,隨后將根據疫情防控情況確定第二階段賽制和賽程。

相鄰的K聯賽和J聯賽面對緊迫的時間,則采取了不同的方案。5月8日開始新賽季的K聯賽賽程有所縮短,12支球隊每支在常規賽和季后賽中總共將進行27場比賽,而非往年的38場。J聯賽在今年2月進行一輪之后,直至7月初才宣告重啟。重啟后的J聯賽賽程更為緊密,且不會為國家隊比賽讓路,而這無疑將大大增加球員的身體消耗。

參考中國隊在世界杯預選賽中的形勢,加上亞冠聯賽等因素的考量,賽會制的比賽成為中超復賽最合理也是最現實的方案。中國足協主席陳戌源在5月的一次采訪中表示:“假如6月下旬開始比賽,到12月結束,這半年時間里,給國家隊備戰留出一個月,給亞冠比賽留出一個月,事實上給職業聯賽只有4個月。在4個月的時間里完成30輪比賽,這是不可能的。為了完成聯賽,可能會分成兩個組,分階段進行交叉賽和淘汰賽。”

根據中超第一階段賽程,A、B兩組的雙循環賽預計將在9月下旬完賽。第二階段相關事項將根據疫情防控形勢和世預賽、亞冠等賽事的安排另行通知。綜合疫情影響等各方面因素全盤考慮,本賽季中超聯賽的降級名額由過去的2個降為1.5個。

比賽細節方面,中超聯賽此次也緊跟國際主流,按照國際足聯的建議采取了單場五人次換人新規,降低球員在高溫天氣下受傷的可能性。此外,由于部分中超外援尚未歸隊,足協還制定了外籍均衡保護政策:報名且歸隊外籍球員人數不足2人的球隊可申請要求對方球隊同時上場的外籍球員最多只能比本隊歸隊外籍球員人數多2名。該人性化的設計,在最大限度保留賽事質量的同時,也盡可能地兼顧了比賽的公平性。

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:余來
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0