首頁 > 新聞中心 > 都市新聞 > 正文

懷化通報3起工程建設項目招投標領域違紀違法典型問題

日前,懷化市紀委通報了3起工程建設項目招投標領域違紀違法典型案例。

1、懷化市水務投資有限公司原董事長曾紅衛違規插手招投標為本人及親屬謀利問題

2007年至2017年,曾紅衛在擔任懷化市房地產管理局副局長、懷化市房產管理局副局長、懷化市政府副秘書長、懷化市水務投資有限公司董事長期間,默許、縱容親屬利用其職務影響,在其主管的廉租房項目中分包工程,獲利220余萬元;縱容妻子歐陽夢婷利用其職務影響向工程老板放貸獲取大額收益500余萬元;利用職務之便,通過設置招投標門檻幫助他人排除競標對手,為他人在工程招投標方面謀取利益,單獨或共同收受他人財物、債權折合人民幣共計1300余萬元。此外,曾紅衛還有其他違紀違法問題。2017年11月,曾紅衛受到開除黨籍、開除公職處分;2020年1月,曾紅衛被判處有期徒刑十二年六個月。

2、懷化市水務建設經營有限公司原總經理鄒明強串通投標問題

2012年至2013年,鄒明強在擔任懷化市水務建設經營有限公司總經理期間,違反國家法律法規規定,應懷化市水務投資集團有限公司董事長曾紅衛的要求,利用職務便利,在負責的沅陵縣酉水白田段河道綜合治理工程項目招標過程中,與實際投標人張某等人串通投標。此外,鄒明強還有其他違紀違法問題。2018年11月,鄒明強受到開除黨籍處分,并移送司法機關。2019年12月,受到開除公職處分。2019年4月,鄒明強被判處有期徒刑二年六個月,2019年10月二審維持原判。

3、懷化農村公路管理處原處長張毅違規干預招投標為本人及親屬謀利問題

2012年至2018年,張毅在擔任懷化農村公路管理處處長、懷化市公路管理局副處級干部期間,利用職務便利和影響,為幫助其胞兄張頌承攬工程,向下屬單位懷化市公路工程有限公司打招呼,指示該公司挪用公款220萬元給張頌用于競標懷麻一期項目,并安排該公司聯系11家資質合格的公司幫助張頌串通投標;利用職務之便,為他人承攬農村公路建設項目、承攬安防工程謀取利益,并收受現金人民幣共計54萬元。此外,張毅還有其他違紀違法問題。2019年2月,張毅受到開除黨籍、開除公職處分;2020年5月,張毅被一審判處有期徒刑六年。

開展工程建設項目招投標突出問題專項整治是省委、省政府和市委、市政府作出的統一部署,全市各級黨組織特別是專項整治成員單位要進一步扛牢擔實全面從嚴治黨主體責任,切實加強行業監管,深入開展自查自糾,攻堅克難突出問題,持續營造公平、競爭、有序的市場環境。全市各級紀檢監察機關要充分發揮監督保障執行、促進完善發展作用,加大監督檢查,嚴格執紀執法,實行聯合懲戒,持續形成震懾。全市各級黨員干部要汲取深刻教訓,做到行有所止、行有所戒、行有所畏。專項整治期間,對主動向所在單位黨組織或紀檢監察機關說清問題的黨員干部,將依規依紀依法從輕、減輕或免予處理;對不主動說清問題、頂風違紀、邊治邊犯,不收斂、不收手的,堅決嚴肅從嚴從重查處。

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:余來
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0