首頁 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 洪江區 > 正文

一江碧水|湘華鯪保種增殖取得實質突破

懷化新聞網訊 7月7日,洪江區舉行2020年魚類人工放流活動,其中放流經人工繁殖的湘華鯪幼苗5萬尾,標志著湘華鯪保種增殖工作取得實質突破。

湘華鯪俗稱“青魚”,是湖南省特有的一種大型野生經濟魚類。由于攔河筑壩,水域污染等原因,導致湘華鯪自然繁殖受阻,野生湘華鯪瀕臨滅絕,亟待拯救和保護。從2006年起,湖南省水產科學研究所與懷化市畜牧水產局在洪江區連續開展湘華鯪馴化及人工繁殖技術研究,并取得成功。2009年12月,國家農業部批準設立“沅水特有魚類國家級水產種質保護區”,主要保護對象為湘華鯪等沅水特色魚類。2008年7月,《湖南省生態保護紅線》將湘華鯪列入湖南省核心保護物種。

湘華鯪的拯救和保護工作得到了袁隆平院士,省、懷化市政協有關人士的高度重視。近年來,洪江區利用其獨特的資源優勢,在橫巖庫區劃定湘華鯪人工保育點。經過長時間的籌備和醞釀,2019年12月,懷化天鯪自然保護有限公司在洪江區掛牌成立。制定了湘華鯪拯救、保護和開發規劃,即建立湘華鯪保種增殖基地、沅水特有魚類資源保護研究中心、沅水特有魚類國家級水產種質資源科普展覽館等,總投資3200萬元,5年內實施完成。同時,計劃5年內將湘華鯪親本保有量提高到1000組,年產湘華鯪幼苗200萬尾,今年計劃人工放流湘華鯪幼苗30萬尾。

目前基地擁有湘華鯪親本490對,今年已人工繁殖湘華鯪幼苗35 萬尾,各項工作正有序推進。(記者 張云貴)

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
相關閱讀
關鍵詞: 湘華
0