首頁 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 芷江縣 > 正文

沖刺脫貧攻堅總決戰——水利在行動| 芷江織密筑牢山塘水庫度汛“安全網”

懷化新聞網訊 近日,我市遭遇新一輪強降雨,芷江水利局迅速行動、積極應對,局班子成員、水利工程技術骨干、各股室負責人全部下沉到各自聯系鄉鎮和二級機構,指導督促山塘、水庫及其他水利工程防汛備汛和巡查值守情況。特別是切實強化水庫山塘的汛期水位管理,留足防洪庫容,科學應對強降雨過程,織密筑牢山塘水庫度汛“安全網”。

芷江共有山塘5116座、上型號水庫154座,這些山塘水庫大多建于上世紀六、七十年代,建設標準不高,大多水庫雖經除險加固,仍有許多山塘存在不同程度病險,存在較多防汛安全隱患。這些山塘水庫在給芷江的農業農村發展提供有力保障的同時,也給水旱災害防御帶來了巨大壓力。特別是近年來雨水時空分布不均,山洪陡漲陡跌,給山塘水庫周邊人民群眾至生命財產安全帶來嚴重影響。

早在汛前,該縣水利部門就啟動了對全縣147小型水庫大壩全覆蓋的專項安全大檢查,隱患問題逐一登記造冊、掛圖整改。修訂審核全縣153座中小型水庫《防洪搶險應急預案》和《水庫調度規程》,編印500余冊《小型水庫防汛“三個責任人”履職手冊》《小型水庫防汛“三個重點環節”工作指南》,提高了責任人員履職盡責能力。 同時,該局還成立了由35名技術人員組成的水利工程搶險專家隊伍,落實了50名農民工搶險隊伍24小時備勤待命,并嚴格按照預案督促各鄉鎮落實山塘水庫應急搶險物資和人員隊伍,確保一旦發生險情能及時迅速除險救災。

入汛以來,該縣累計平均降雨量達649.8毫米,其中最大站點降雨量為水寬站789.7毫米,土壤含水量高,防汛形勢十分嚴峻。對此,該縣水利局水旱災防御事務中心實行專人專班,24小時坐鎮監測系統,實時研究判斷水雨情,并充分利用群測群防體系,發布“村村響”預警廣播信息39次390遍,預警短信12萬余條,確保強降雨預警信息到村、到戶、到人。同時,對水庫、重點山塘管護員電話抽查達1285人次,督促各山塘水庫管護人員迅速到崗到位,加密水庫山塘壩體的巡查防守頻次,發現隱患及時處置,危險來臨迅速轉移下游群眾,有力地保障了人民群眾生命財產安全。(祁春華 謝炎峰)

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0