首頁 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 中方縣 > 正文

中方縣:百企聯村助力脫貧攻堅

懷化新聞網訊   日前,在中方縣接龍鎮龍溪村,懷化市和旭泰工程有限公司在詳細了解該村脫貧攻堅工作存在的困難后,決定現場捐贈1.5萬元資金,助力全村的扶貧工作。這是中方縣百企聯村聚焦脫貧攻堅戰場的生動寫照。

2017年以來,中方縣按照“百企聯村助力脫貧攻堅”部署,組織縣內100家規模企業與50個貧困村“聯姻”,實行“兩企幫一村”點對點幫扶,因地制宜發展壯大農村養殖、種植產業,舉全縣之力之智,提升脫貧攻堅實效。

“刺葡萄種植戶信息不通、把握銷售時機不準、銷售難、賣價低……”種種問題掣肘中方縣刺葡萄產業發展。為此,中方縣從百個企業盤子中篩選出湖南鑫輝武陵網絡科技服務有限公司,借助電商平臺,幾年來先后幫助蒿吉坪鄉羅洪村、瀘陽鎮雞公坡等村銷售刺葡萄250余萬公斤。在這項工作激發下,該公司繼續下沉,尋找定位,開展幫扶,持續幫助花橋鎮龍場村及三沖口村分別銷售楊梅80萬公斤、西瓜25萬公斤。 鐵坡鎮培豐村50萬公斤黃桃、15萬公斤金秋梨也得益于該公司的幫助,累計銷售額達5000余萬元。2018年,該公司成功簽約中方縣刺葡萄、金秋梨等農產品出口泰國框架戰略協議3000萬美元。

6月30日,在新建鎮大豐源旅游點,荷花盛開,朵朵嬌艷,游樂場、自助燒烤、休閑草坪等充滿著游客們的歡聲笑語……中方縣大豐源生態農業開發有限公司已將昔日農戶家門口的山水田園打造成了游客們的休閑勝地。除了發展鄉村休閑旅游,該公司還在蒿吉坪鄉建立青錢柳茶產業扶貧基地及加工車間,并連續4年組織民族地區特色產業培訓會等,逐步形成了“公司+合作社+基地+農戶”模式幫助群眾致富。

2019年,大豐源公司幫助新建鎮550戶2022名貧困人口實現分紅13.5萬元。蒿吉坪鄉76戶貧困戶通過入股青錢柳種植基地,今年得到分紅約5000元;加工車間每年5-6月可帶動10余人就業,日工資200元/人。近年來,通過“百企聯村”,中方縣桐木鎮大松坡村等10余個村村級集體經濟增長300%以上,其中橋頭村村級集體經濟增長400%。(通訊員 陳穎)

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:曾鋒
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0